16/02/2024 às 20h06min - Atualizada em 16/02/2024 às 20h06min

Estreante é ouro e bate recorde das Américas no Grand Prix de atletismo de Dubai; Brasil fecha com 6 pódios

A paulista Giovanna Gonçalves (foto) foi um dos destaques com a conquista da medalha de ouro na prova de lançamento de club da classe F32 (lesões cerebrais).

Da Assessoria
Ascom/Comitê Paralímpico Brasileiro
Giovanna Gonçalves exibe sua medalha de ouro em Dubai | Foto: Divulgação/CPB

A Seleção Brasileira de atletismo paralímpico faturou três medalhas de ouro e uma de prata nesta quinta-feira, 15, último dia do Grand Prix da modalidade disputado em Dubai. Com esses pódios, o Brasil encerrou a competição com quatro ouros, uma prata e um bronze, totalizando seis conquistas nos Emirados Árabes Unidos.

Um dos títulos brasileiros nesta quinta-feira foi da paulista Giovanna Gonçalves, da classe F32 (lesões cerebrais). A atleta, que fez sua estreia em competições internacionais na Ásia, subiu ao lugar mais alto do pódio no lançamento de club, sua prova principal, ao atingir a distância de 26,25m e quebrar o recorde das Américas. Antes, a melhor marca continental pertencia à amapaense Wanna Brito, que fez um lançamento de 24,34m em junho do ano passado, no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo.

Em Dubai, a prata ficou com a argelina Mounia Gasmi (24,58m) e o bronze foi para a ucraniana Anastasiia Moskalenko (23,69m).

A também paulista Verônica Hipólito, que já havia conquistado um bronze nos 200m no primeiro dia de provas nos Emirados Árabes Unidos, voltou a subir no pódio nesta quinta-feira. Ela foi campeã nos 100m da classe T36 (paralisia cerebral), com o tempo de 14s83, seguida pela holandesa Cheyenne Bouthoom (14s96), e pela alemã Nicole Nicoleitzik (15s11).

Outro brasileiro vencedor no último dia de disputas foi o acreano Edson Cavalcante, da classe T37 (paralisia cerebral). Ele ficou com ouro nos 100m ao completar a distância em 11s51. O saudita Ali Alnakhli (11s61) e Andrei Vdovin (11s70), que competiu sem representar nenhuma pátria, completaram o pódio. Os atletas foram prata e bronze, respectivamente.

Por fim, Eduardo dos Santos Pereira, da classe F34 (paralisia cerebral), também subiu ao pódio, mas com a medalha de prata. No arremesso de peso, ele atingiu a marca de 11,21m e foi superado pelo colombiano Maurício Valencia (11,39m). O bronze ficou com o também colombiano Diego Ferran Meneses (10,83m).

Além dos ouros desta quinta-feira, o Brasil também foi campeão com o paulista André Rocha, no lançamento de disco da classe F52 (atletas que competem sentados), nessa quarta-feira, 14.

A competição contou com 537 atletas, de 71 países, e tinha como data inicial a última segunda-feira, 12. Porém, devido às fortes chuvas nos Emirados Árabes Unidos, as provas começaram somente na terça-feira, 13.

O Grand Prix foi o primeiro campeonato paralímpico internacional de 2024 com representantes do país. Foram cinco atletas brasileiros na competição. As provas foram transmitidas pelo YouTube do Dubai Club For People with determination, neste link.

A temporada internacional de 2024 do atletismo paralímpico terá entre seus destaques a realização do Mundial de Kobe, no Japão, de 17 a 25 de maio, além dos Jogos Paralímpicos de Paris, de 28 de agosto a 8 de setembro.